На заседании Центризбиркома (ЦИК) 28 ноября будет создан научно-экспертный совет, в который планируется включить около 70 человек. Он может быть привлечен к разработке Избирательного кодекса. Кураторством совета, по словам собеседников  издания, будет заниматься член ЦИКа, бывший референт государственно-правового управления президента РФ Евгения Орлова.

На заседании ЦИКа 28 ноября председатель комиссии Элла Памфилова предложит создать научно-экспертный совет при ведомстве. По словам собеседников, близких к ЦИКу, в совет может войти около 70 человек, рекомендации по его составу даст госпожа Памфилова и она же утвердит его к началу декабря. Среди тех, кто войдет в состав совета,— сопредседатели движения «Голос» Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц и эксперт движения Аркадий Любарев. Предложения войти в состав совета поступали ряду политтехнологов. Советник спикера Госдумы на общественных началах политолог Алексей Чадаев сказал, что ему предложили поучаствовать в работе совета, но не обрисовали возможные задачи. Пока распределения ролей и полномочий в совете нет, и «это будет решаться по мере взаимодействия с ЦИКом и друг с другом», сказал господин Любарев. Предполагается, что руководящих должностей в совете не будет, говорит один из собеседников. В то же время появится курирующий член Центризбиркома — Евгения Орлова.

Госпожа Орлова была назначена членом ЦИКа 20 октября, а до этого с 2004 года работала референтом государственно-правового управления президента РФ. Она же будет курировать и разработку Избирательного кодекса, утверждает собеседник в ЦИКе. Раньше этим вопросом лично занималась председатель ЦИКа. Став главой ведомства в 2016 году, именно Элла Памфилова обещала заняться вопросом разработки кодекса и говорила, что поднимала этот вопрос на встречах с главой государства. По утверждению собеседника в ЦИКе, научно-экспертный совет не ограничится вопросами проработки кодекса и займется поправками в действующее избирательное законодательство, например инициативой переноса Единого дня голосования, а также изменения сроков полномочий и статуса членов участковых избирательных комиссий.

Напомним, соглашение о разработке кодекса 4 июля подписали директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. К работе привлечены специалисты юрфака МГУ. Максим Лесков сказал, что планируется также задействовать «молодежь, для которой кодекс и разрабатывается». Он уточнил, что речь идет об использовании исследовательских работ студентов и аспирантов МГУ и привлечении членов молодежных избирательных комиссий, где уже созданы специальные рабочие группы. По его словам, это поможет «сформировать кадровый резерв» в правовой сфере. Предварительный проект кодекса планируется представить до конца года, сказал он.

Ранее Элла Памфилова говорила, что форма, в которой будут вноситься изменения в законодательство, не принципиальны.