«Город - подъем?!»

Кажется, всего мы насмотрелись в эпоху новой России. И как олигархи швыряют миллионы долларов на роскошные торжества, и как отбивают «коленца» чиновники, включая первых лиц государства… Но, по большому счету торжества проводили где-нибудь на «островах» или поближе к Голливуду, танцующих бонз мы видели по телевизору или в интернете…

В этом плане недавняя свадьба в далеком Магадане стоит особняком. Все действо, весь этот олигархическо-чиновничий разгул происходил прямо на глазах горожан, которым поневоле пришлось стать заочными участниками «главного события года» местного масштаба. В нашу редакцию пришло письмо от жителей города, в котором они просят рассказать о том, что могут позволить и позволяют себе местные «небожители».

Коротко о событии. Недавно в Магадане прошла свадьба местного олигарха, рыбопромышленника Руслана Теленкова и дочери азербайджанского предпринимателя. Поговаривают даже, будто для сопровождения и охраны свадебного кортежа привлекались силы ГИБДД и других правоохранительных структур.

Если господа могут позволить себе такой размах, официальное перекрытие дорог и улиц – конечно, их будут ругать горожане, но перекрытая гулянием «по умолчанию» Комсомольская площадь, вызвала еще больший резонанс. Возвращающиеся поздно вечером через центр города люди были вынуждены пробираться к своему жилью темными закоулками.

Ну, и конечно, главный возмутитель спокойствия – фейерверк, запущенный в магаданское небо среди ночи, когда все мирное население, как говорится, седьмой сон досматривало.

И все это вопреки закону «О тишине», которые сами же гуляки принимали в прошлом году. Документ черным по белому регламентирует продолжительность времени тишины в будни с 21.00 часа до 7.00 часов, а также в выходные (праздничные) дни с 21.00 часа до 11.00 часов. Но несмотря на это, залпы петард, так напугавшие горожан, многие из которых подумали, что их бомбят, не прекращались до двух ночи, не давая спать ни взрослым, ни детям. «Я такого салюта не видела даже в Москве на день города» - напишет позже жительница Магадана в соцсетях. Может, расчет и был на то, что мы здесь тоже не лаптем щи хлебаем»?

А почему это касается «гуляк» - так здесь все совсем просто. На свадьбе среди 250 гостей, отплясывал лезгинку и поздравлял молодых явно нетрезвый мэр Магадана Юрий Гришан, мелькали и другие «ответственные лица» -  его зам Юрий Казетов, депутаты областной думы и городской думы Магадана. В общем, весь местный политический «бомонд».

Что интересно, на сотни разгневанных комментариев магаданцев в соцсетях, большим поклонником которых считается здешний мэр, ответил он лишь на один из них. «Завидуешь?» - этой короткой репликой он, видимо, хотел показать «простым смертным» разницу между тем, что может «по жизни» он и такие, как он. И чего не может позволить себе простой люд.

Портреты в лицах

Автор свадебного пиршества, о котором еще долго будут помнить местные жители, человек в регионе известный и местами даже уважаемый. По итогам 2013 года генеральный директор компании «Магаданрыба» Руслан Теленков даже вошел в ТОП–5 самых богатых чиновников России с доходом 1,12 миллиарда рублей. При этом, в свободное от заработка время он успевал побыть и депутатом Магаданской областной Думы, и членом постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам, и членом постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, и, конечно же, членом депутатской фракции «Единая Россия».

Сегодня он возглавляет семейное «рыбное» дело, платит зарплату полутысяче работников и является членом Совета по предпринимательству при Правительстве Магаданской области. Конечно, не все отзывы нынешних или бывших работников «Магаданрыба» идут в положительном ключе (есть и задержки зарплат, есть и выражение типа «меня кинули»), но в целом предприятие Теленкова не хуже и не лучше других здешний компаний. С одной стороны они здесь есть, работа есть, какая-то занятость, зарплаты немаленькие (на север ведь всегда ехали за заработком) – но люди живут ничуть не богаче, чем в какой-нибудь Брянской области со средним доходом чуть больше 20 тысяч в месяц на человека.

При всей своей занятости и значимости, господин Теленков, как говорят, иногда спускается с небес на землю, чтобы помочь простым людям. Возможно, многие еще  помнят, как к нему обратилась простая пенсионерка, которой необходимо было приобрести дорогостоящие лекарства, и как Руслан Теленков помог попавшей в беду семье, оплатив ее члену проживание и питание в больнице в Москве, где магаданцу нужно было пройти дорогостоящее лечение.

Что же случилось с этим, как говорят, неплохим человеком, что он поднял на уши весь спящий город? В принципе, если исходить из моральной точки зрения, то здесь, как говорится, бог ему судья.

Если же рассмотреть то, что предположительно нарушил Теленков, то по факту выходит следующее. Арендовал он для свадьбы большой зал Дома Культуры «Молодежный». По словам одного из пользователей сети, к подготовке свадьбы было переделано несколько залов под кухни, сняты вывески организаций, а к устроению торжества даже подключился губернатор области Владимир Печеный. Правда информацию об участии главы региона в подготовке свадьбы подтвердить не удалось. Тем не менее, дым без огня бывает редко.

Что касается зала «Молодежного», то, как выяснилось, сдачей в аренду занимается ОГБУ «Магаданский областной эксплуатационный центр», где все можно оформить вполне официально и быстро под любое мероприятие.  Дополнительные вопросы решаются с техническим инженером здания, - как раз это касается расстановки столов, переоборудование других помещений и т.д. Сумма за такую аренду всегда различна, составляется каждый раз отдельный договор, где прописаны условия сделки. Поэтому в части аренды помещения, вероятно, все условия были соблюдены. Это было «олигархическое» мероприятие – едва ли там кто-то жалел денег на то, чтобы поставить столы по-своему.

Теперь фейерверк. Да, он разбудил большую часть спавших горожан – но формально устроители свадьбы закон «О тишине» не нарушили, поскольку салют запускался  с буксира, находившегося в море, а, не к примеру, с Комсомольской площади прямо под окнами многоэтажек. Понятно, что все понимали – даже запущенный с моря салют все равно потревожит людей. Но, как мы уже сказали, говорим сейчас про бизнесмена, поэтому мораль читать тут без пользы дела – говорим лишь о букве закона. И здесь не нарушил.

А вот с чиновниками говорить о морали – самое то. Понятно, что бизнесмен может тратить деньги как хочет и куда хочет – если это честные деньги. Но когда возле них, ничуть не прячась, даже бравируя этим, пританцовывает градоначальник, это вызывает, как минимум, отвращение. Да и мысли о том, что «кто-то у кого-то ест с руки» тоже, извините, возникает.

Делу время – потехе час?

Не вопрос - мэр, это не робот, это тоже простой человек, которому хочется иногда отвлечься от государевых забот, выпить водочки, закусить, послушать музыку… И, все-таки, взявшись за «гуж», став чиновником, публичным человеком,  устраивать такие «коленца» на камеру – это…

Ну, едва ли это глупость – мэр Гришан человек образованный. Это, скорее, переизбыток безнаказанности и вседозволенности, присущие многим «удельным князькам» - губернаторам, мэрам, главам администраций, народным избранникам и т.д. Особенно в регионах, находящихся от столицы на «расстоянии луны».

Но если и чиновничью мораль послать к черту, давайте поставим вопрос по-другому. У мэра Гришана что – все городские проблемы решены, других забот нет, все в городском хозяйстве по полочкам разложено, что только вот на чужой свадьбе «светиться» и осталось?

Может быть, год-два назад Колыма благоухала благополучием – но нынче регион, где главная «скрипка», конечно, за областным центром, с треском вылетел  из «топ-10» по уровню жизни.

Проблемным стало или остается многое. Дороги и благоустройство улиц по-прежнему остается больной темой. Главное, что деньги выделяются, тратятся - а перемен к лучшему не видно.

Здравоохранение из той же головной боли – но, видимо, чьей-то, но не мэровской. Это особенно заметно из открытого письма сотрудников поликлиники № 3 ждавших градоначальника к себе в «званные гости», чтобы поговорить об электронной очереди, оборудовании, о специалистах, о зарплате, отпуске…

Не дождались… «Может, просто Юрий Федорович занят еще более важными делами, чем здоровье колымчан? Или в суете трудовых будней он просто забыл о тех, кто работает в две смены и старается лечить людей на оборудовании времен СССР?
Как всё быстро меняется: высокоростной интернет, который прямо стучится в каждый дом, высокие технологии, телемост с правительством, оптимизация производства… а мы как будто остались в прошлом…» - написали врачи, поняв, что их вопросы никому не интересны.

Не интересны местной власти и другие простые граждане, волей судьбы попадающие в беду. Пример местного жителя Владимира Щипанова - более чем красноречивый. Человек после операции и с диагнозом «онкология» кой уж год  обивает пороги ведомств, где ему отказывают в помощи, лечении, в банальном внимании.

После операции в Москве, на которую магаданец потратил все сбережения, региональный Минздрав не может или не хочет помочь человеку ни с возмещением потраченных средств, ни с оплатой больничного, ни с дорогостоящими лекарствами, на которые у Щипанова нет денег.

Более того, при прогрессирующем заболевании его не кладут даже в местный стационар, поскольку в нем «нет мест», а в поликлинике не принимают по причине прописки в пригородном поселке, которого… больше нет на карте Магаданской области. А прописка осталась.

В ответ на письмо Щипанова, инвалида первой группы, в региональный Минздрав с просьбой хоть в чем-то помочь он получил рекомендацию за подписью министра Лариной И.Е: «За больничным обращаться… к работодателю». Как говорится – чем могли…

А в это самое время статистика показывает, что при вроде бы растущей зарплате магаданцев их доходы ползут вниз. Нынешняя вроде бы большая средняя зарплата в области 69,7 тысяч рублей (больше, чем в самой Москве – 67 899), однако не справляется с прогрессирующими ценами на товары и услуги, снизив денежный доход населения за первые полгода 2017-го почти на 2% в сравнении с тем же периодом 2016-го.

В силу логистики область одна из самых дорогих в стране, в том числе, и, наверное, даже в первую очередь, по продуктам питания. 450 руб/кг за привозные помидоры, полтысячи за кг винограда… И даже рыба в морском Магадане поражает сумасшедшей ценой - 1200 рублей семга, 1300 - палтус.

Однозначно, логистика – это проблема чиновников. И даже если нет возможности улучшить логистику, как минимум, какие-то компенсационные моменты для магаданцев должны быть. Иначе эти северные зарплаты, превышающие московские, превращаются просто в обменные бумажки – их просто меняют на еду, и хорошо, если «бумажек» при таких ценах даже на рыбу, которая «плавает под окнами», хватает до следующей зарплаты.

А реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с январем-июнем 2016 года, по оценке статистиков, уменьшились аж на 6,2%.

И словно нет всего этого в Магадане – мэр Гришан снова вошел в первую группу рейтинга градоначальников, став 16-м из 25-ти «лучших из лучших» по версии Центра информационных коммуникаций.

И вот в городе у одного из «лучших», как было заявлено на недавнем совещании «Эффективная образовательная среда: новые вызовы и современные решения», в котором приняли участие депутаты, представители мэрии города и муниципальных образований Колымы, нет денег на зарплату учителям.

При этом выхода из ситуации, в которой не платить нельзя, а средства взять неоткуда, мэр Магадана не назвал, сказав просто: «Мы в тупике». И предложил денег для учителей поискать депутатам Магаданской областной Думы. Вдруг что получится?

Тем более, в системе образования господину Гришану чудится намного более страшная проблема, чем отсутствие средств на зарплаты школьным работникам. Буквально накануне начала нового учебного года глава Магадана встретился с коллективом департамента образования мэрии, чтобы похвалить чиновников с некими успехами в работе, и указать им на то, что нужно решить в первую очередь: «Я говорю о двоечниках и троечниках, поголовных репетиторствах при подготовке к Единому государственному экзамену».

Похоже, голодные педагоги, а вкупе с ними врачи и прочие рядовые жители славного города Магадана, привыкшие после трудового дня спать по ночам, проблема десятая в пятом ряду.

И если основной «головняк» градоначальника – местные двоечники, то понятно, откуда у него столько времени, чтобы выплясывать на чужих свадьбах. То, что эти «грязные танцы» в исполнении чиновника, это еще и нарушение всех этических норм, об этом не будем. Откуда им взяться? Их ведь не купишь задорого. Зато их присутствие дорогого стоит. Но это не про здешний «градоначальственный люд».

Возможно, местные чинуши, почивающие на рейтинговых лаврах и бизнесмены, сидящие на «мешках с деньгами», немножко «одичали» на своей Колыме – праздника им захотелось. Да так, чтобы на весь мир, чтоб не хуже, чем «в москвах» - чтобы услышали все. Чтобы знали, что выписать сюда «цыган с Кобзоном», как, например, на юбилей местной легенды – певцу Вадиму Козину, раз плюнуть. 

Как сказал на полном серьезе один юморист: «Воруют все – а попадается лишь тот, кому надоело притворяться бедным». Оно и верно, когда денег через край, а вокруг Колыма – так и хочется крикнуть: «Эх, гуляй душа…», и явить себя свету во всей красе.

«Свет» увидел, оценил. Возможно, «оценил» и обычно подслеповатый к таким шалостям «удельных князьков» Кремль. Когда жизнь удалась у всех и целый город пляшет на свадьбе «главного работодателя» - это одно. Когда удачу за хвост держишь лишь ты и тебе подобные, а десятки тысяч человек засыпают с мыслями о том, как прокормить семью – этот «брак» народа и власти напоминает банальный мезальянс. Но даже и этот сон горожан о хлебе насущном порой прерывает салют в честь тех, чей хлеб… падает икрой вниз.